arza_zoevna (arza_zoevna) wrote,
arza_zoevna
arza_zoevna

Categories:

Еще одна традиционная калечащая женщин практика

Оригинал взят у ptitsa_radio в Еще одна традиционная калечащая женщин практика
Листала недавно ветку на форуме, посвященную айнам, и случайно наткнулась на такое...
Айны - в высшей степени загадочная и интересная нация, ныне уже почти исчезнувшая. Коренные жители севера японии, они, тем не менее, не принадлежат к азиатской расе, более того, ученые так и не смогли установить их родства ни с какой из существующих наций. Такая же ситуация с айнским языком - никаких родственных связей для него обнаружено не было. Считается, что айны - единственный сохранившейся осколок некой древней расы, исчезнувшей в период позднего палеолита. Вместе с тем, уровень развития айну весьма низкий, они не знали земледелия и не умели обрабатывать металлы. Возможно, это - следствие регресса, есть свидетельства, что ранее уровень развития айну был гораздо выше. Впрочем, айны тем и интересны, что толком про них никто ничего не знает, туман, туман, сплошной туман.
Плюс еще и трагическая истиория народа - японцы угнетали и резали айну всю свою историю, завершив дело в 1875 году маленьким, но очень эффектным геноцидом.

Но вот рассказ об одном обычае, который практиковали айны по отношению к своим женщинам. Достойная конкуренция женскому обрезанию и бинтованю ног.
Оригинал взят у vova_91 в Разгадка древней традиции: зачем женщины народности айны делали татуировки-улыбки


Фотографии женщин народности айны может вызывать настоящий шок у обывателя. Согласно древним верованиям, на тело принято было наносить татуировки – узорами украшали руки от кисти до локтевого сустава и губы. Сегодня бы мы это назвали «улыбкой Джокера», хотя зародилась традиция более 10 тысяч лет назад.





Культурологи считают, что традиция рисовать «улыбку» - одна из старейших в мире, ей следовали представители народности айны долгое время. Несмотря на все запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айны делали татуаж, считается, что последняя «правильно» татуированная женщина умерла в 1998 году.





Наносили татуировки исключительно женщины, считалось, что этому обряду научила предков айны прародительница всего живого - Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка. В процессе «японизации» народности айны в 1799 году был введен запрет на татуирование девочек, а в 1871 году в Хоккайдо провозглашен повторный строгий запрет, поскольку считалось, что процедура слишком болезненная и негуманная.





Для айны отказ от татуировок был неприемлемым, поскольку считалось, что в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни. Стоит отметить, что обряд действительно был жестоким: впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, и позже «улыбку» дорисовывали на протяжении нескольких лет, завершающий этап – в день вступления в брак. Вокруг губ делались надрезы при помощи острого ножа «макири», которые заполнялись сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. Считалось, что она является заступницей от бед и болезней, а также оказывает поддержку в моменты рождения и смерти.





Невеста испытывала сильнейшую боль во время ритуала, однако айны верили, что так она готовится к родам. Если боль была нестерпимой, девушку держали силой. После татуировки-улыбки губы пекли, словно раскаленные угли, у многих начиналась лихорадка, наблюдались сильные отеки. Девушки практически не могли есть и постоянно спали.



Помимо характерной татуировки-улыбки, на руках у айны можно было увидеть геометрические узоры, они также наносились на тело в качестве оберега.





источник






Как все знакомо. Калечащая процедура выполняется старшими женщинами над младшими, и женщины держатся за нее до последнего, потому что иначе не смогут выйти звмуж ((((
Tags: женщины, история, тело, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments