arza_zoevna (arza_zoevna) wrote,
arza_zoevna
arza_zoevna

Женщины… ЮВА

Оригинал взят у masha_shamraeva в Женщины… ЮВА
Предлагаю не останавливать взгляд на авторских предисловии и послесловии, а посмотреть на фотографии.
Оригинал взят у rider7 в Женщины… ЮВА


О Женщинах вообще хочется писать только с большой буквы, а в ЮВА в особенности… Если вдруг вам покажется, что женщина здесь несчастна, это огромное заблуждение. При том, что порой женщины могут с детства выполнять тяжелую работу, быть ограничены в своих желаниях и возможностях, в некоторых регионах судьба женщины может быть почти полностью предрешена, а сама женщина может зависеть от мужчины, Женщина в ЮВА всегда остается женщиной в самом полном значении этого слова… Красивой и мудрой, женственной и заботливой, сохраняющий очаг и мир в семье, рожающей и воспитывающей детей, а часто воспитывать приходится и мужа… а самое главное Любящей и потому Счастливой… Достаточно порой просто посмотреть в глаза…

Здесь я хочу показать фотографии женщин, которых я встречал в разных уголках ЮВА в последние годы.

На первой фотографии женщина продает цветы паломникам возле храма в Мьянме, Мандалай, и одновременно кормит своего ребенка.



Мьянма. Рынок в районе озера Инле. Правда, она красавица?!


Индия. Нагаленд. Женщина торгует овощами на перекрестке. Жизнь здесь очень нелегкая, но разве это повод отчаиваться. А еще здесь принято требовать денег за фотографии. Почти как в Африке. Когда мы отказались платить, бабушка всерьез решила поколотить нас бревнышком, на котором сидела, чем серьезно испугала нашего проводника. Когда же мы заплатили, сменила гнев на лукавую улыбку.


Индия. Аруначал. Таванг. Здесь, на самом краю Индии живут буддисты, большинство относятся к народности Монпа. Эта женщина в своем парадном наряде со всей семьей пришла на большой буддистский праздник в монастырь. Для нее и ее семьи это большое и важное событие в жизни.


Индия. Нагаленд. Эта женщина едет на автобусе в Мон, она оказалась смелее остальных пассажиров и улыбнулась нам, чуть-чуть приоткрыв створку окна…


Мьянма. Баган. Небольшой местный праздник. Редкий случай, когда вся семья выбирается куда-то вместе. Мужчины иногда выпивают и могут позволить себе немного вольностей…


Мьянма. Женский труд стоит здесь намного дешевле, чем мужской, и в разы дешевле, чем механизировать работу… Эти женщины с раннего утра до позднего вечера подносят кирпичи к строящемуся дому с небольшим перерывом на обед… Так как дом строился недалеко от отеля, у нас была возможность наблюдать за их работой…








Индия. Таванг. Мужской буддистский монастырь в день большого праздника.


А это кухня в небольшом буддистском монастыре в Мьянме… Выглядит еда не очень, но пахнет вкусно… Посреди небольшой комнатки выложен каменный стол, на котором разведен костер и готовится еда. По бокам комнаты лежат продукты. Дым уходит сквозь небольшое окно и щели в стенах…


Таиланд. Собственный огород позволяет не только выжить, но и сохранять активность до самой старости…


Индия. Ассам. Вот так здесь просеивают рис.


А еще вот так…


Вообще Ассам один из самых солнечных, добрых и открытых штатов северо-востока страны… и люди здесь добрые и открытые…




Мьянма. Те кто побогаче, часто могут нанять женщин из семей победнее для работы на своих полях.




Но, что мне всегда нравится, это жизнерадостность и оптимизм, которые позволяет не просто выживать, но счастливо жить в любых самых тяжелых условиях. Справедливости ради нужно отметить, что работа действительно очень тяжелая. Даже начиная работать ранним утром, очень быстро становится настолько жарко, что кажется трудно просто передвигаться, не то что работать…


Индия. Ассам. Любопытство и гостеприимство сочетаются с застенчивостью и природной скромностью…


Мьянма. Женщина народности Па-О. Отличительная особенность – цветастые платки на голове. Одна из самых больших народностей, живущих в Мьянме и на севере Таиланда, мечтающая об образовании собственного отдельного государства…


Индия. Ассам. Дибургах.


Верующая у индуистского храма. Дели. Индия.


Принято считать, что в Дели всегда жарко. Это не так. В Дели тоже бывает зима… А некоторым приходится ночевать на улице… Бедность в этом городе порой зашкаливает…




Индия. Нагаленд. Я уже писал про деревни, управляемые королями. Писал, что у короля до недавнего времени могло быть по нескольку жен. Но никогда не показывал самих этих женщин. Отличить их можно по характерным кольцам – серьгам в ушах, бусам, иногда татуировкам…


Индия. Нагаленд. Дети здесь – часть жизни, их любят, они разделяют всю жизнь родителей, часто родители и работают с детьми за спиной, особенно если нет старших, на которых можно оставить брата или сестру…


Таиланд. Пхукет. Этой девочки недавно исполнилось 18, она приехала с самого севера страны зарабатывать деньги тем, что ей показалось делать проще всего… Это боль Таиланда… И сложившейся в некоторых странах стереотип Таиланда, как страны секс-туризма, ошибочен. Девушек, зарабатывающих деньги своим телом, здесь не больше, чем, скажем, в Москве…


Мьянма. Мандалай… городской рынок. Девушка расчесывала свои волосы и никак не хотела фотографироваться. Упрашивать пришлось всем рынком… :) Красавица позволила сделать один кадр и, смутившись, убежала… а мне почему-то эта коротенькая встреча отложилась в памяти…


Мьянма. Мандалай. Мыться здесь принято прямо на берегу реки, особенно в небольших деревнях. Люди в Мьянме очень чистоплотны и могут мыться несколько раз в день. При этом все необычайно скромны и стеснительны. Особенно девушки. Моются они замотанными в ткань практически с головы до ног.


Таиланд. Самуи. Сборщица раковин…


Мьянма.


Таиланд. Бангкок.


А эту фотографию я сделал в Ханое (Вьетнам ) ранним утром. Вокруг царил мир победившего коммунизма, из динамиков звучала музыка, группы людей организовано бегали по дорожкам, занимались спортом, над улицами весели красные транспаранты, школьники с красными галстуками спешили в школу… а эта женщина стояла возле небольшого храма и молилась своему богу…


Бангкок. Китайский квартал. Эта женщина была глубоко погружена в свои явно невеселые мысли. Я отвлек ее, улыбнулся, и наградой мне стала вот эта замечательная улыбка…


Тоже китайский квартал. Девушка торгует каштанами…


А еще на улицах Бангкока можно пройти курс очищения кожи лица. Процедура весьма болезненная, но сколько жизнерадостности и позитива!




Мьянма. Не правда ли жизнь прекрасна и удивительна!..


Признаюсь, я очень люблю женщин, люблю общаться с женщинами… и я уверен, что самое главное, что должно быть у настоящей женщины, это умение любить… все остальное вторично и маловажно… любящая женщина всегда будет и красивой, и любимой, и счастливой… одним словом самой-самой… Но в тоже время, для меня, возможно, как для мужчины, женщина всегда была и будет загадкой, маской, которую я никогда не разгадаю, даже если посвятить этому всю свою жизнь… так устроен мир, и, я думаю, что это прекрасно!



Спасибо!

Tags: женщины, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments